Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/03/1992 |
Data da última atualização: |
27/03/1992 |
Autoria: |
COUTINHO, L. M. |
Título: |
Aspectos ecologicos da sauva no cerrado: os murundus de terra, as caracteristicas psamofiticas das especies de sua vegetacao e a invasao pelo capim gordura. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Biologia, v.42, n.1, p.147-153, 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas especies de formigas do genero Atta ocorrem nos cerrados brasileiros, destacando-se pela sua frequencia a Atta laevigata, F. Smith, 1858, popularmente conhecida como sauva cabeca-de-vidro. Tendo em vista que em certas areas a densidade de sauveiros por hectare e de 2,3,5 ou ate mais, e que o consumo de massa vegetal fresca pode atingir valores da ordem de 1 ou 1,8 toneladas por ano, por sauveiro (Autuori, 1947; Amante, 1967, 1973), pode-se perfeitamente considerar as sauvas, ao lado, talvez, de certo termitas, como os herbivoros naturais de maior importancia em muitos ecossistemas de cerrado, embora elas nao se alimentam diretamente das plantas que cortam. Sua atividade devastadora da vegetacao ja fora salientada no seculo passado por Saint Hilaire, sendo dele a celebre frase "Ou o Brasil mata a sauva ou a sauva mata o Brasil" (Mariconi, 1970). E conveniente lembrar que, no passado, antes do evento dos formicidas e inseticidas, o papel das sauvas nos ecossistemas era certamente muito maior do que nos dias atuais, devido a sua maior frequencia e densidade populacional. Apesar de sua importancia ecologica, quer pela participacao no fluxo energetico, quer pelo papel desempenhado na ciclagem dos nutrientes minerais, as sauvas nao mereceram ainda uma adequada atencao por parte daqueles que dedicam a pesquisa ecologica do cerrados. Na bibliografia analitica sobre este tipo de ecossistema brasileiro, publicada pela Embrapa (1976), nao consta sequer um trabalho sobre sauvas, nem mesmo sobre formigas de um modo. MenosDiversas especies de formigas do genero Atta ocorrem nos cerrados brasileiros, destacando-se pela sua frequencia a Atta laevigata, F. Smith, 1858, popularmente conhecida como sauva cabeca-de-vidro. Tendo em vista que em certas areas a densidade de sauveiros por hectare e de 2,3,5 ou ate mais, e que o consumo de massa vegetal fresca pode atingir valores da ordem de 1 ou 1,8 toneladas por ano, por sauveiro (Autuori, 1947; Amante, 1967, 1973), pode-se perfeitamente considerar as sauvas, ao lado, talvez, de certo termitas, como os herbivoros naturais de maior importancia em muitos ecossistemas de cerrado, embora elas nao se alimentam diretamente das plantas que cortam. Sua atividade devastadora da vegetacao ja fora salientada no seculo passado por Saint Hilaire, sendo dele a celebre frase "Ou o Brasil mata a sauva ou a sauva mata o Brasil" (Mariconi, 1970). E conveniente lembrar que, no passado, antes do evento dos formicidas e inseticidas, o papel das sauvas nos ecossistemas era certamente muito maior do que nos dias atuais, devido a sua maior frequencia e densidade populacional. Apesar de sua importancia ecologica, quer pela participacao no fluxo energetico, quer pelo papel desempenhado na ciclagem dos nutrientes minerais, as sauvas nao mereceram ainda uma adequada atencao por parte daqueles que dedicam a pesquisa ecologica do cerrados. Na bibliografia analitica sobre este tipo de ecossistema brasileiro, publicada pela Embrapa (1976), nao consta sequer um trabalho sobre sauva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Protecao. |
Thesagro: |
Capim Gordura; Cerrado; Ecologia; Saúva; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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